[중국문화] 중국 차(茶)의 종류를 알아봅시다!(동영상)
오늘은 중국 차(茶)의 종류에 대해서 알아볼게요~!
중국 차(茶)는 발효도에 따라서 6가지로 나뉘는데요~
하나씩 구분해봅시다!
1. 白茶(백차) – 발효도 0~10%
백차는 발효와 같은 가공을 거의 하지 않고, 그대로 건조만 시킨 차입니다.
가공을 거의 하지 않기 때문에 생산수량이 적은 게 특징입니다.
2. 黄茶(황차) – 발효도 10~20%
황차는 발효도가 낮은 차로, 녹차와 비슷한 과정을 거치지만
열과 증기를 가하는 闷黄(민황)이라는 과정이 추가되는 게 특징입니다.
3. 绿茶(녹차) – 발효도 0%
녹차는 발효하지 않고, 덖고 비비고 건조시켜 만드는 게 특징입니다.
녹차의 종류 중 ‘龙井茶(용정차)’가 유명합니다.
4. 青茶(청차) = 乌龙茶(우롱차) – 발효도 20~60%
青茶(청차)라고도 불리는 乌龙茶(우롱차)는
녹차를 만드는 방법에 발효를 더한 반발효차입니다.
우롱차의 종류 중 ‘铁观音(철관음)‘이 제일 유명하답니다.^^
5. 红茶(홍차) – 발효도 85%이상
홍차는 발효도가 높은 완전발효차로
찻잎이 검기 때문에 영어로는 ‘black tea’라고 합니다.
6. 黑茶(흑차) – 후발효차
흑차는 1년 이내로 마셔야 하는 다른 5종류의 차와는 다르게
건조한 곳에서 오래 놔둘수록 품질이 좋아집니다.
예로 익히 알고 계시는 ‘普洱茶(보이차)’는 흑차의 종류 중 하나로,
중국 운남성의 ‘보이시’에서 나오는 차랍니다~^^